「にっこり梨」とは・・・
- 2023.02.02
「新高」と「豊水」を交配してできた栃木県オリジナル品種です。
栃木県が誇る国際的観光地「日光」と「梨(り)」を合わせてできた名前で、食べた人が「ニコニコにっこり」するようにという願いが込められています。
果実は大きく、重さが1㎏くらいになり、果肉は柔らかく、糖度が高く、ジューシーでおいしい梨です。
果実の大きさ、みずみずしさ、豊な甘み、日持ちの良さといった豊水と新高梨の良い所を備えているのが 「にっこり梨」を特徴です。
「にっこり梨」の収獲時期は10月中旬~11月中旬ですが、貯蔵性が良いため、 冷暗所に保存していただければお正月までおいしくいただけます。
またお召し上がりの際には、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やしていただくと、 果肉に含まれる「果糖」の甘味を強く感じ、一層美味しさが引き立ちます。